Оценка

Политика в области внешнего и внутреннего обеспечения качества университета определена миссией вуза, стратегическим планом развития университета на 2019-2023 г.г, целями и  задачами университета и направлена на обеспечение высокого качества образовательных услуг и научных исследований. Результаты внешнего обеспечения качества подтверждаются следующими данными: Институциональная и специализированная аккредитация и реализация, Сертификация и ресертификация СМК по МС ИСО 9000, Ежегодный академический  контроль Полномочного Совета университета, Ежегодный финансовый контроль Полномочного Совета университета и МОН РК.
В целях реализации в полном объеме образовательных программ, обеспечения соответствия качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствия применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания потребностям обучающихся и установленным критериям в университете функционирует комплексная оценка, включающая в себя:

  1. Внутреннюю систему оценки качества.
  2. Внешнюю систему оценки качества.
  3. Внешнюю аккредитационную оценку.

Внутренняя система оценки качества образования

Внутренняя система оценки качества образования создана с целью мониторинга результатов реализации реализуемых образовательных программ, индивидуальных образовательных достижений и деятельности педагогических работников с учетом таких аспектов, как условия, процессы и результаты.
Формами организации системы оценки качества образования являются: Мониторинг, Анкетирование, Тестирование, Контроль (оперативный, тематический, итоговый), Опросы, отзывы. Система внутренней оценки качества образования осуществляется на основе нормативных документов университета.

Внешняя система оценки качества осуществляется

Внешняя система оценки качества осуществляется раз в год специальной комиссией внешних экспертов из ведущих турецких и казахстанских вузов. Цель: определение уровня и качества организации образовательной деятельности университета в разрезе факультетов, институтов, колледжа.
Выделяют три основных инструмента контроля качества высшего образования, осуществляемого посредством оценки деятельности вузов: внешний аудит; внешняя академическая оценка; международная рейтинговая оценка.

Аудит качества призван оценить адекватность процедур планирования и принятия решений в вузе, соответствие предпринятых действий поставленным целям и эффективность действий с точки зрения достижения поставленных целей.

Внутреннее и внешнее обеспечение качества университета основано на процессном подходе, включает в себя систематическое определение и управление процессами, а также их взаимодействиями с тем, чтобы достигнуть ожидаемых результатов в соответствии с политикой качества и стратегическими направлениями цикла РВСА, в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2015.

В процессе проверки анализируются все стороны учебного процесса: планирование, качество образовательных программ всех уровней (бакалавриат, магистратура, резидентура, докторантура), проведение всех видов практик, академическая мобильность, результаты экзаменационных сессий, применение инновационных методов преподавания и т.д. По итогам проверки университет ведет систематическую деятельность по устранению отмеченных комиссией замечаний и готовит подробный отчет о проведенной работе. Результаты проверки обсуждаются на заседаниях кафедр, факультетво, академического комитета, ректората.

Внешняя академическая оценка осуществляется раз в год специальной комиссией внешних экспертов из ведущих турецких и казахстанских вузов. Цель: определение уровня и качества организации образовательной деятельности университета в разрезе факультетов, институтов, колледжа.
В соответствии с Уставом университета  в целях проведения процедуры независимой оценки качества образовательных услуг, финансовой деятельности решением Межправительственного Полномочного Совета ежегодно направляется группа внешних экспертов из Турции и Казахстана. В состав ежегодных комиссий  академического и финансового контроля Межправительственного Полномочного Совета университета включаются руководители ведущих вузов и финансовых учреждений Турецкой Республики. Состав утверждается на заседании Межправительственного Полномочного совета сроком на три года.
Рейтинговая оценка. Цель создания рейтингов — это информация в СМИ для сту­дентов и их родителей, что значительно влияет на имидж универ­ситетов, и производит оценку «положения дел» и основных тен­денций на рынке высшего образования.

Высокое качество образования университета подтверждают различного уровня рейтинги. Университет участвовал в рейтингах QS, Greenmetric, НКАОКО, НААР, РРА.

  • По результатам исследования известного мирового рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS, Великобритания), в 2015 году МКТУ  занял — 142 место (из 150 вузов), в 2016 — 169 место (из 200 вузов),  в 2017 — 173 место (из 300 вузов). В 2018 году в рейтинге QS EECA Ranking университет занял 216место (из 300 вузов).
  • С 2016 года университет входит в рейтинг вузов самых «экологических чистых» университетов мира Greenmetric, в данном рейтинге измеряет приверженность каждого участвующего университета в разработке «экологической» инфраструктуры. В 2016 г. вуз занимал — 410 место (из 516 вузов), в 2017 — 387 место (из 619 вузов), в 2018 – 499 место (из 719 вузов).
  • В институциональном рейтинге (НКАОКО) вуз занимал в 2013 г. — 16 место, 2014 г. — 10 место, в 2015 г. — 9 место, 2016 г. — 9 место, в 2017 г. — 8 место, в 2018г. — 6 место. Республиканском рейтинговым агентстве (РАА) вуз 2017 году занимал  7 место.

Внешняя аккредитационная оценка

Внешняя аккредитационная оценка. Аккредитация — процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту).
Аккредитация предполагает проверку вузов и программ на соответствие определенным критериям стандартов. Процедура оценки аккредитационным органом качества деятельности вуза в целом или отдельных образовательных программ вуза на соответствие установленным требованиям (стандартам и критериям) с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов их усовершенствования.
Различают следующие формы аккредитации: по территориальному признанию Национальная аккредитация: аккредитация организации образования или образовательных программ национальными аккредитационными агентствами Международная аккредитация: аккредитация организации образования или отдельных образовательных профессиональных программ в признанном зарубежном аккредитационном агентстве.
В мае 2013 года университет успешно прошел Национальную институциональную аккредитацию в Независимом агентстве аккредитации и рейтинга (НААР). Решением Аккредитационного Совета от 31.05.2018г. МКТУ им. Х.А.Ясави было выдано сертификат АA 0099, подтверждающее статус аккредитованного вуза. Срок действия свидетельства с 31.05.2018 до 30.05.2023. К 2018 году 91 образовательные программы  из 106 образовательных программ получили аккредитацию  специализированных программ в Независимом Казахстанском Агентстве по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), тем самым подтвердив соответствие образовательных программ стандартам европейского качества в образовании.  Всего аккредитовано 91 (85,8 %) из 106 специальностей бакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры.

План корректирующих действий

План корректирующих действий 51 ОП

Напишите свой вопрос

 

×