shape
shape

Достижения

Достижения

Досанхановы Кумаргуль, студентка 4-го курса, стала победителем конкурса «Лучший молодой поэт-2021», организованного Национальным инновационным исследовательским центром «БИЛИМ-ОРКЕНИЕТИ».

Этот конкурс был посвящен 30-летию Независимости Казахстана. В рамках конкурса проводился конкурс на написание стихов по трем темам. В конкурсе, в котором приняли участие студенты нескольких высших учебных заведений страны, приняла участие студентка 4 курса Досанханкыны Кумаргуль со стихотворением «Я горжусь тем, что у меня независимая страна». Кроме того, молодой писатель стал победителем республиканского конкурса сочинений «Мой любимый учитель», проводимого в целях продвижения программной статьи «Ориентация на будущее: духовный резонанс» Главы государства Н.Назарбаева, и был награжден почетной грамотой. значок «Дар великого поля». Научный руководитель: профессор Сердали Б.А. По условиям конкурса произведение Кумаргуль вошло в сборник избранных произведений под названием «Мой любимый учитель».
 

Преподаватель кафедры тележурналистка Жанерке Хумар и журналист-фотограф Айгерим Бегимбет стали победителями национального конкурса медиапроекта «Женщины Туркестана Уркер-2022» в номинации «Специальная премия имени Батыра Казыбаева». Эта награда была вручена «Лучшему проекту в интернет-медиа».
В 2022 году на национальный конкурс Urker @urker_awards.kz поступило 544 заявки по 13 номинациям. Из представленных работ 52 прошли в финал. Сегодня в Астане были объявлены лучшие в каждой номинации среди финалистов и награждены победители.
 

Председатель Туркестанского областного отделения Союза журналистов Казахстана, депутат областного маслихата Галымжан Елшибай Кожа торжественно вручил стипендию имени талантливого журналиста Бейсена Куранбека трем лучшим студентам, обучающимся на факультете журналистики Хуцкого технического университета. Университет имени Ахмета Ясави.

В мероприятии приняли участие ректор Международного технического университета имени Ходжи Ахмета Ясави Жанар Темирбекова, известный в нашей стране тележурналист Абдез Рахманулы, группа депутатов областного маслихата и представители СМИ.

Выступая на мероприятии, руководитель образовательного учреждения Жанар Амангельдёвна выразила искреннюю признательность председателю союза, который поддерживал и вдохновлял выдающихся студентов. Он также сообщил, что заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с региональным Союзом журналистов.
В свою очередь, председатель Туркестанского областного отделения Союза журналистов Казахстана, депутат областного маслихата Галымжан Елшибай подробно рассказал о покойном Бейсене Куранбеке и рассказал о его большом вкладе в казахстанскую журналистику.

«Мы учились и учились в одной группе с талантливым журналистом Бейсеном Куранбеком. Мы стали друзьями. Бейсен был очень опытным журналистом, начавшим свою карьеру в республиканской газете «Спорт» и прошедшим все этапы. Его вклад в казахстанскую журналистику огромен. Популярность в стране завоевали только такие ток-шоу, как «Легко сказать» и «Каракет». Однако жизнь Бейсена оказалась слишком короткой. Есть ли решение Божьего суда? Есть поговорка: «Даже если умрет имя хорошего человека, его письмо не умрет». Жизнь и творчество Б.Куранбека – неизгладимый урок для молодежи. Поэтому мы хотим подарить нашим братьям и сестрам, которые сегодня имеют ученые степени имени Бейсена, не жизнь, не судьбу, а талант, трудолюбие и преданность нашего друга", - сказал Галымжан Камытбекулы.

В ходе мероприятия коллеги и друзья Бейзена поделились своими воспоминаниями и дали советы студентам.
Стипендии были удостоены Гульжан Ниязова, студентка 1-го курса факультета журналистики, Сандугаш Бектурова, студентка 2-го курса, и Бекзат Эльмырза, студентка 3-го курса.
 


В Атырауском университете имени Халела Досмухамедова прошла традиционная предметная олимпиада по направлению подготовки «6В032-Журналистика и информация».

На этот раз образовательный конкурс был организован в онлайн-формате в соответствии с карантинными требованиями. Участвующие будущие журналисты из 13 высших учебных заведений страны имели возможность познакомиться друг с другом и обменяться опытом через платформу ZOOM.
В первый день двухдневного конкурса студенты представили свои презентации в виде видеоролика, продемонстрировав свои журналистские способности. Во время представления каждая команда защитила свое название, лозунг, эмблему и продемонстрировала видеоролики, снятые по мотивам статьи Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего». В видеороликах нашли отражение идеи и основные направления, упомянутые в статье главы страны Касым-Жомарта Кемелулы.

Во второй половине дня студенты написали эссе на темы «30 лет стабильной независимости», «Идеальное будущее Казахстана», «Независимость дороже всего», продемонстрировав журналистское мастерство. В содержание очерка вошли исторические личности, достижения страны за годы независимости, история Великой Степи, роль молодежи в обществе и т.д. вопросы освещены. В этом тесте проверялись способности студента раскрыть заданную тему, его собственное мышление и отношение. Особое внимание уделялось умению молодежи выражать свои мысли, использованию цитат, последовательности языка, сохранению стиля, грамотности текста. Эссе оценивались в форме проверки на антиплагиат, проверки раскрытия темы, определения грамотности и навыков письма.

Второй этап предметной олимпиады начался с тестирования по четырем основным предметам и продолжился опытом издания газеты. учитывалось наличие материалов, освещающих темы и т.д.

В результате команда образовательной программы 6В032-Журналистика под руководством профессора Бекжигита Сердали в составе студентки 3 курса Акботы Ергешбай, студенток 2 курса Сандугаш Бектуровой, Назерке Имашовой заняла 1 место в предметной олимпиаде с результатом участие 13 высших учебных заведений, а в следующем году образовательная олимпиада пройдет в Туркестане - Ходжа.Выиграл Переменный Кубок, что дает право на его проведение на базе Международного казахско-турецкого университета имени Ахмета Ясави.