ОНЛАЙН-СЕМИНАР КАЗАХСКИХ И ТУРЕЦКИХ УЧЕНЫХ О НАСЛЕДИИ АБАЯ

Научно-исследовательский институт тюркологии Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави организовал онлайн-семинар с участием казахских и турецких ученых, посвященный 175-летию Абая. Модератор научного семинара, профессор, доктор Женгиз Томар, рассказал о важности семинара и сказал, что ценность исследований наследия Абая, который стал одной из самых значимых фигур Тюркского мира, растет день ото дня. В семинаре приняли участие Председатель Полномочного Совета Университета Ахмеда Ясави Мухитдин Шимшек, Посол Республики Казахстан в Анкаре Абзал Сапарбекулы, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д. Касеинов, президент Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Б.Абдрасилов, который в своей поздравительной речи сказал, что наследие Абая – это вечная неиссякаемая духовная пища и драгоценное сокровище нашего народа. Участники мероприятия пожелали ученым удачи, отметив, что впереди их ждет еще очень много плодотворной работы.

Далее были показаны отрывки из концерта, посвященного 175-летию Абая и организованного Посольством Казахстана в Турции, Министерствами культуры Казахстана и Турции, а также организацией ТЮРКСОЙ.  На концерте была исполнена песня Абая «Көзімнің қарасы».

В следующей части онлайн-семинара, модератором которого выступил директор Научно-исследовательского института тюркологии, профессор Бюлент Байрам, был представлен научный доклад профессора Университета Памуккале Нергис Бирай на тему «Взгляды Абая Кунанбаева на искусство», ученый Университета имени Шакарима К.Аубакир выступил с докладом «Категории тела и души в философии Абая», ученый из Университета Хаджи Байрам Вели города Анкара Джамила Кнаджы представила доклад  «Взгляд в будущее двух отцов поэзии: Фикрет и Халук, Абай и Абдирахман», ученый Университета имени Шакарима из города Семей  Ж.Аубакир выступил с докладом«Литературная школа Абая», а ученый из Университета Мугла Сыткы Кочман Екрем Аян поделился исследованиями на тему «Полноценный человек в философии Абая».

Семинар, направленный на популяризацию казахской литературы, культуры, истории, философии, а также ценностей казахского народа, завершился различными вопросами и обменом мнениями.

Научно-исследовательский институт тюркологии

Напишите свой вопрос

 

×