Дебаты среди студентов вузов

 

В канун 30-летия Независимости в Шымкенте прошел городской турнир дебатов среди вузов на Кубок ректора на тему «Независимость – моя опора». На организованом Международным гуманитарно-техническим университетом и Центром дискуссий «Риторика» наши студенты заняли призовые места. В частности, студент факультета естественных наук Агабек Атабек и студентка медицинского факультета Сапаркул Жансая заняли третье место, а поощрительную награду получили студент факультета социальных наук Мирас Куспанов.

В соревнованиях приняли участие 32 команды из Шымкента, Алматы, Туркестана и других городов. Наших студентов поздравил с победой Амирекул Абуов, вице-президент по социальной поддержке и воспитанию Международного казахстко-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави.

Дебаты – это американский парламентский формат (APF), состязание парламентских аргументов, изобретательности и риторических качеств. Предложенное решение обсудят две команды, каждая из которых состоит из двух игроков – правительства и оппозиции. Для каждого раунда выбирается новое решение. Дискуссию ведет спикер Палаты. Он также является судьей соревнований.

Этот тип дебатов широко распространен среди студентов университетов. Формат APF делится на два типа: политический и ценностный. В политическом формате есть реальная проблема, и рассматриваются пути ее решения. А в формате Value ценности конкурируют, проблема не ставится, и палаты поддерживают позицию да / нет, согласен / не согласен. Наши студенты соревновались в политическом формате

Напишите свой вопрос

 

    ×