❝Учение - это свет для сердца и свет для разума.❞
     Ахмед Ясави

В НАШЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ МУСТАФЫ КЕМАЛА АТАТЮРКА

  • 10.11.2025
  • RU
  • 71

image

В нашем учебном заведении, согласно ежегодной традиции, прошло мероприятие, посвящённое памяти основателя Турецкой Республики и реформатора Мустафы Кемала Ататюрка.

Церемония началась с возложения цветов к памятнику Мустафы Кемала Ататюрка ректором Жанар Темирбековой и исполняющим обязанности представителя ректора Нажи Генчем.

В знак уважения к национальному лидеру и всем павшим, отдавшим жизнь за создание республики, была объявлена двухминутная минута молчания. Далее, были исполнены гимны Казахстана и Турции.

В своём вступительном слове ректор Жанар Темирбекова отметила: «Сегодня мы собрались, чтобы почтить память выдающейся личности, важной для всего тюркского мира - Мустафы Кемаля Ататюрка. 10 ноября я впервые участвовала в мероприятии в честь памяти Ататюрка в 1994 году, когда училась в Анкаре. Со временем мы всё глубже осознаём, насколько значим Ататюрк для тюркского мира. Невозможно не восхищаться его жизненным путем и непростой борьбой. Мы испытываем и гордость, и восхищение. Поэтому, несмотря на прошедшие годы, нет человека, который бы не почтил дух предков с большой любовью и уважением. Тюркские государства, ставшие независимыми в 1991 году, хорошо знают, через что прошла Турция на пути к свободе, и знакомы с героическим трудовым вкладом Ататюрка. Они также переняли уроки его дипломатической гибкости и деятельности по построению государства. Я желаю, чтобы независимость этих двух стран и тюркских государств была прочной и вечной!»

Ректор также связала сегодняшнее мероприятие с миссией университета, имеющей глубокий смысл: «От глубокой истории к светлому будущему», подчеркнув необходимость не забывать исторические личности, от Ходжи Ахмеда Ясави до Мустафы Кемала Ататюрка, которые несли идею справедливости.

Далее исполняющий обязанности представителяы ректора Нажи Генч отметил: «На этом собрании, почитая память Мустафы Кемала Ататюрка, я хотел бы обратить внимание на его слова «Мир в стране, мир в мире». Национальный лидер произнёс эти слова не напрасно. Когда Турция впервые стала государством, он призывал к мирным отношениям с соседними странами и избеганию конфликтов. Сегодня это стало девизом целой нации. Тюркские государства обрели согласие и превратились в братские страны».

Таким образом, исполняющий обязанности ректора почтил память исторической личности и рассказал о выдающихся заслугах Ататюрка для своей страны. Он подробно остановился на бесценном наследии, оставленном им для современности - независимости Турции и согласии тюркских государств.

В завершение мероприятия был показан видеоролик о Мустафе Кемале Ататюрке.