Общий алфавит Тюркского мира

6 февраля текущего года Научно-исследовательским институтом тюркологии оранизована телеконференция на тему «Общий алфавит Тюркского мира». На конференции с докладом выступил известный языковед, главный научный сотрудник Инситута языкознания им.А.Байтурсынова, д.ф.н., профессор Алимхан Жунисбек.
Работа А.Жунисбека посвящена изучению фонетики казахского языка, его доклад содержал сведения об использовании латинского алфавита в тюркских языках.

А.Жунисбек высказался следующим образом: «В каждом тюркском государстве переходят на латинский алфавит по-своему. Однаком у нас не получается читать написанное нашими росдтвенными народами, потому что слишком много ньюансов. Поэтому мы проводим работу по достижению консенсунса и утверждению общего латинского алфавита для тюркских языков. Количество букв в нем составит 34. Этого достаточно, чтобы было удобно писать и читать на любом тюркском языке. Это также удобно и для современных компьютерных раскладок клавиатуры.
В 20-х годах ХХ века турки перешли на латинский алфавит, а мы оказались под влиянием политики того времени. И если они попали под европейское влияние, то мы используем кириллицу, что очень сильно отдаляет наши языки друг от друга. Поэтому, чтобы избежать дальнейшего расхождения в алфавитах, мы начали инициативу «Общий тюркский алфавит».
На конференции приняли участие: вице-президент университета Ж. Томар, декан Подготовительного факультета А. Гунгор, координатор бюиблиотеки «Ахмед Ясави» Ж.Аслан, сотруднипки НИИ Тюркологии, профессора, преподаватели и студенты. Встреча прошла очень плодотворно.