❝Учение - это свет для сердца и свет для разума.❞
     Ахмед Ясави

СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • 29.11.2024
  • RU
  • 900

image

В нашем ыузе прошёл семинар на тему «Проблемы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в Туркестанской области». Мероприятие было организовано в рамках грантового проекта «Сохранение ценного генофонда ботанического сада Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясауи путём коммерциализации биоресурсов на основе инновационных технологий», реализуемого Акционерным обществом «Фонд науки» Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК.

Участники семинара сначала ознакомились с каталогом продукции, подготовленной в производственном цехе Коммерциализация офисa, где перерабатываются фрукты и ягоды безотходным способом. В каталоге представлены сушёные абрикосы и груши, компотные смеси, сладкие десерты из фруктов и ягод. Гости не только посмотрели каталог, но и смогли продегустировать натуральные продукты.

На встрече менеджер агроконсультационного центра Палаты предпринимателей Туркестанской области, руководитель Центра распространения знаний Академии сельскохозяйственных наук РК Нурлыбек Боранбаев рассказал о текущем состоянии и перспективах развития сельского хозяйства региона. Также были затронуты такие темы, как «Проблемы комплексной переработки фруктов и овощей», «Генетическое разнообразие декоративных деревьев и их адаптация в условиях урбанизации», «Эффективное управление садовыми хозяйствами и переработка сельскохозяйственных культур» и другие актуальные вопросы.

Секторный координатор Офиса коммерциализации Тимур Арипжанов представил участникам работу цеха по переработке фруктов ботанического сада и поделился полезной информацией.

Кроме известных ученых и специалистов, своими проектами выступили и талантливые студенты. Студентка 4 курса специальности «Биотехнология» Аяжан Женискызы представила исследование на тему «Технология получения яблочного сока с использованием ферментов и биотехнологические особенности». Она переработала яблочный сок по биотехнологической технологии и предложила участникам попробовать.

Семинар прошёл на высоком уровне, участники отметили важность вопросов переработки и хранения сельхозпродукции, значения натуральных продуктов и поделились своим мнением.