❝Учение - это свет для сердца и свет для разума.❞
     Ахмед Ясави

В УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ И ЯГОД

  • 01.03.2024
  • RU
  • 713

image

В нашем университете в рамках симпозиума «Казахский язык - язык науки: традиция и инновация» при поддержке акционерного общества «Фонд науки», подведомственного Министерству науки и высшего образования Республики Казахстан, был открыт «Производственный цех по переработке фруктов и ягод».

Торжественное разрезание ленты совершили министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, заместитель акима Туркестанской области Бейсен Тәжибаев и ректор нашего университета Жанар Темирбекова.

Цех расположен в ботаническом саду университета и открыт в рамках проекта «Сохранение ценного генофонда ботанического сада им.Х.А. Ясави посредством коммерческого освоения биоресурсов на основе инновационных технологий». Цель проекта - сохранить ценный генный фонд ботанического сада и наладить безотходное производство за счет коммерческого использования биоресурсов с применением инновационных технологий.

Производственный цех оснащен современным оборудованием, где выполняются такие процессы, как мытьё, нарезка, сушка, сортировка, упаковка и хранение плодов. За сутки цех способен принимать и перерабатывать 5–7 тонн продукции.

Министр Саясат Нурбек ознакомился с работой цеха и проектами наших ученых, пожелав успехов команде научного проекта.

В дальнейшем планируется, что переработанные в цехе натуральные сухофрукты, такие как сушеные яблоки, груши, абрикосы и другие, будут поставляться в город Туркестан, а затем и в другие регионы страны.