НАШ ПОЧЕТНЫЙ ДОЛГ-СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ ТЮРКСКОГО МИРА

На 34 заседании Постоянного  совета организации ТЮРКСОЙ в г.Шеки (Азербайджан) было принято решение об утверждении Туркестана культурной столицей тюркского мира 2017 года. В целях популяризации общетюркских духовных ценностей проведение таких мероприятий стало давней традицией.  С 2012 года ежегодно провозглашаются культурные столицы тюркского мира.

Общеизвестно, что первой такой столицей была провозглашена Астана. Теперь в духовной столице страны – Туркестане планируется проведение широкомасштабных культурных мероприятий. И здесь следует отметить весомый вклад Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави.

Поэтому для более близкого ознакомления с планами по проведению праздничных мероприятий мы обратились к вице-президенту по организационной и социально-культурной работе Бахытжану Мухамеджанову.

– Бахытжан Калжанулы,  известно, что в Послании Лидера Нации народу Казахстана особое вимание было уделено качеству системы высшего образования. В связи с этим расскажите, пожалуйста, о положении дел Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави…

В XXI веке мировое экономическое развитие обусловлено прежде всего достижениями науки. В связи с этим Лидер Нации отметил важность  не только совершенствования образовательного процесса, но и необходимость использования полученных знаний в сфере социальной а. даптации, экономического развития. Главная обязанность коллектива вуза – давать знания в соответствии с международным статусом университета и требованиями сегодняшнего дня. В целях  выполнения поручений Главы государства Н.Назарбаева в нашем вузе большое внимание уделяется повышению качества образования. Предусмотрено направление ППС по программе повышения квалификации, научной стажировки в Оксфорд, Кембридж и др. рейтинговые вузы мира. Наряду с традиционными формами обучения успешно функционирует система дистанционного образования. Теперь перед нами стоит цель – в соответствии с современными требованиями повышение уровня и качества ППС. Сегодня количество кандидатов наук свыше 300, а профессоров – свыше 100. В учебном процессе активно используется система спутниковой связи.  Созданы все условия для получения студентами качественного образования. В соответствии с международным статусом вуза образовательный процесс идет на четырех языках.

– Известно, что принято решение об утверждении Туркестана культурной столицей тюркского мира 2017 года. В связи с этим расскажите, пожалуйста, какие мерприятия запланированы в университете Ахмеда Ясави?

–Туркестан издавна является столицей тюркского мира. Под эгидой программы «Туркестан — столица тюркского мира» в 2017 году запланировано около 40 мероприятий, из них более половина будет проведено в нашем вузе. Работу по организации и проведению возглавляет ректор вуза Уалихан Абдибеков, член комиссии по реализации этой программы. Вместе с тем с участием Департамента по воспитательной и культурной работе, Продюсерского центра, профкома, заместителей деканов, Комитета молодежи планируется проведение 22 марта праздника Наурыз. В этот же день во Дворце культуры пройдет Международный Түркестанский тюркологический конгресс. Приглашены ученые, историки, религиоведы из 15-ти стран тюркского мира. Запланировано проведено множества  важных и содержательных мероприятий. Одно из них – акция «Зеленые насаждения» в честь предстоящей в Астане Всемирной выставки «EXPO – 2017». Ожидается, что в городских празднествах примут участие около 1000 гостей. Будут сооружены войлочные юрты, проведены многочисленные выставки, знакомящие с национальными и культурными традициями нашего народа.

Расскажите, пожалуйста, о дружбе тюркоязычной молодежи…

– Сегодня в вузе обучаются представители более 30-ти национальностей. Из количество около 14 тысяч. Из них 1200 студентов из 15 государств мира. В нашей стране мирно живут представители более 130 национальностей, и мы известны в мире как многонциоанльное государство. Ежегодно вузу Правительством страны дополнительно выделяется 200 квот на бесплатное обучение тюркоязычной молодежи. В результате наши соотечественники из Ирана, Афганистана, Монголии, Китая и др. стран, в том числе и из Европы, получив у нас качественное образование, успешно работают у себя на родине.

– Вы познакомили нас с сегодняшним днем университета. Расскажите, пожалуйста, о будущем вуза…

–На заседании Тюркского совета по инициативе нашего Президента было рассмотрено предложение о преобразовании Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане в общетюркский вуз. В связи с этим мы подготовили и направили в МОН РК проект стратегического плана преобразования вуза. В будущем наш вуз будет переименован в Общетюркский университет или Университет тюркских народов. Рассматриваются возможности финансирования, развития материально-технической базы нового вуза из бюджета тюркских стран. Сегодня вуз создает все условия для ППС и студентов чтобы достичь главной цели – качественное образование на уровне современных требований рынка труда.

Спасибо за беседу!

Беседовал: Ыскак САДЫК

Leave a comment