Риски в сфере безопасности детей и образования

По инициативе областной прокуратуры в Международном казахско-турецком университете был проведен открытый форум «Риски в сфере безопасности детей и образования». В совещании приняли участие аким Туркестанской области, ректор нашего университета Б. Абдрасилов, руководители местных исполнительных органов, акимы городов и районов, руководители правоохранительных и надзорных органов, представители общественных объединений и общественных организаций, а также волонтеры.

Прокурор области Н. Абдиров подчеркнул актуальность и необходимость обсуждения проблемных вопросов несовершеннолетних в формате открытого диалога со всеми заинтересованными органами и представителями общественности. Аким области подчеркнул, что все дети школьного возраста не должны бесполезно проводить свободное время, поэтому необходимо уделять особое внимание активизации внеклассных занятий в школах. Участникам форума были представлены результаты совместных научных работ областной прокуратуры и Международного казахско-турецкого университета. 14 июня 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между прокуратурой Туркестанской области и нашим университетом. На основании этого меморандума в Республике Казахстан были реализованы совместные проекты по предупреждению преступности.

Вице-президент по научно-исследовательской работе университета К. Беркимбаев сказал:

— Была создана рабочая группа ученых нашего университета для реализации запланированных мероприятий в рамках Меморандума о взаимопонимании между прокуратурой Туркестанской области и нашим университетом. За время работы было зарегистрировано и проанализировано 20 уголовных дел. В исследованиях использованы научные результаты ученых университета и выявлена их эффективность. По результатам исследования были определены педагогические, социальные и психологические профили для зарегистрированных уголовных дел и проведена работа, на основе которой были разработаны учебные пособия.

Он также сделал ряд предложений от ученых университета, среди которых разработка специальных программ на местном телеканале для детей, семей, образования и общества; конкурс Департамента управления персоналом на исследовательские проекты; организация пилотных учебных курсов для школьных психологов и заместителей директоров по учебной части в качестве типового пилотного проекта; создание волонтерских отрядов из студентов 4 курса.

Вопросы, стоящие в повестке дня форума, вызвали интерес и дискуссию среди его участников, после чего были высказаны конкретные предложения по их решению.