Онлайн-конференция «Туркестан и вопросы тюркологии»

Ученые Научно-исследовательского института тюркологии организовали онлайн-конференцию «Туркестан и вопросы тюркологии». На встрече присутствовали ученые, магистранты и студенты.

Выступая на конференции, исследователь института Р. Есбалаева рассказала о сакральных традициях Туркестана, распространенных среди местного населения, а также об продвижении и популяризации. Слово «Туркестан», которое до вчерашнего дня было названием обширной территории от Урала до Алтая, от Сибири до Памира и Ирана, игнорировалось на уровне названия города из-за политики левого толка. Теперь же священный Туркестан стал не только важной частью казахского народа, но приобрел  огромное значение для всего тюркского мира. Далее было сказано, что мавзолеи Арыстан Баб, Ходжа Ахмед Ясави, Укаша Ата, Жилаган Ата, Домалак Ана и другие святые места серьезно повысили духовное значение города.

Выступая на конференции, Р. Есболаева заметила:

— К сожаление, в настоящий момент у нас даже нет простейших маршрутов для транспортных средств, чтобы добраться до этих мест без специального человека. Было предложено совместно с учеными разработать проект по возрождению святых мест Туркестана. Необходимо привлечь специалистов — экскурсоводов, гидов, историков, культурологов, этнографов и музейных работников с целью знакомить туристов и гостей города, ученых со всего мира со святыми местами Туркестана в силу их исторического значения. С привлечением специалистов будет реализован проект, охватывающий прием, проживание и отправку гостей, организацию посещений святынь. Это, в свою очередь, станет вкладом университетских ученых в развитие Туркестана. Далее было выдвинут еще несколько предложений по возрождению Туркестана.

Далее Р. Есбалаева говорила о продолжении серьезных исследований в Научно-исследовательском институте тюркологии.

В завершение конференции учеными, принимавшими в ней участие, были заданы вопросы и высказаны свои взгляды и идеи. Директор Научно-исследовательского института тюркологии профессор Б. Шишман сказал, что в будущем рассматривается проведение серьезной работы по возрождению Туркестана и тюркологии, а вице-президент по научно-исследовательской работе профессор К. Беркимбаев выступил по широкому кругу вопросов. Он поблагодарил Р.Есбалаеву и ученых, которые приняли участие на конференции, и пожелал успехов всему коллективу института.