Древняя столица Сыганак

В Сыганаке проводится новая археологическая экспедиция. Ученые Научно-исследовательского института археологии Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмета Ясави представили архитектурные сооружения, оборонительные системы и здания, мавзолеи, обнаруженные в результате раскопок в городище Сыганак.

На встрече приняли участие руководители университета, ученые, сотрудники Кызылординского областного краеведческого музея, а также Отдела культуры, архивов и документации Кызылординской области, СМИ.

Президент МКТУ Болатбек Абдрасилов отметил, что экспедиция Института археологии нашего университета начинает исследовательскую работу, запланированную на этот год в городе Сыганак, и работа этой археологической экспедиции имеет большое значение. Он поблагодарил акимат Кызылординской области, отметив, что все археологические раскопки в городе Сыганак проводятся при финансировании акимата Кызылординской области.

Президент МКТУ Болатбек Абдрасилов сказал:

— В этом году исполняется 555 лет Казахскому ханству. Город Сыганак является сокровищницей казахского народа. Этот город является одним из крупнейших городов, расположенных на стыке девяти дорог. Наш университет работает над раскрытием истории этого города с 2003 года. Наш университет обладает значительными возможностями. Наши археологи являются квалифицированными специалистами международного уровня. Работы в городище Сыганак также поддерживает Турция.

Сегодня город Сыганак включен в предварительный список ЮНЕСКО и в список «общенациональных святынь» республики в рамках проекта «География священных мест Казахстана». В своей истории город был частью нескольких этнополитических объединений и крупным политическим, торговым и духовным центром, расположенным на перекрестке девяти дорог, его существование восходит к раннему средневековью. Необходимость определения деталей возникновения, развития, процветания и распада города не потеряла своей актуальности.

Вице-президент университета Амирекул Абуов сообщил, что в результате раскопок открыта мечеть в центре города и 4 мавзолея за городом, которые в будущем станут туристической достопримечательностью. Кроме того, наши ученые заявили, что изучают рукописи работ ученых из Сыганака, Югинеки, Шорнака и Карнака.

Мелс Бактыбаев, старший научный сотрудник НИИ археологии, рассказал о планах касательно будущей работы. Он отметил, что будет организована масштабная археологическая и историческая экскурсия в Ак Орду и Казахское ханство, в городе Сыганак будет открыт музей-заповедник под открытым небом, а новые сведения будут введены в научный оборот. Он также сообщил, что будут даны конкретные рекомендации по защите города Сыганак, а также по сохранению комплексов, обнаруженных в ходе исследования. Материальные находки и факты, найденные в ходе изучения истории Сыганак, пополнят фонды местных и региональных краеведческих музеев и будут использованы для развития туризма, подготовки учебников и учебных пособий для школ и вузов.

Информационный центр