История университета

«Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави превратит Туркестан в общий образовательный центр тюркского мира»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Международный казахско-турецкий университет создан 6 июня 1991 года. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев открыл этот университет с целью развития и процветания нашей духовной столицы – города Туркестана. Первоначально вуз образовался как Туркестанский Государственный университет им.Х.А.Ясави.

1 мая 1992 года в результате договоренности между Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым и Премьер-министром Турецкой Республики Сулейманом Демирелем вузу присвоен статус «Международного университета». 31 октября 1992 г. Правительствами Республики Казахстан и Турецкой Республики подписано Соглашение о реорганизации вуза в Международный казахско-турецкий университет им.Х.А.Ясави. Таким образом в Казахстане было впервые открыто международное высшее учебное заведение. Университет является единственным вузом среди тюркоязычных стран, имеющим международный статус.

В настоящий момент в университет получают образование на казахском, турецком, русском и английском языках около 8 тыс. обучающихся, среди которых имеется более 1300 представителей около 30 национальностей из 16 стран и 15 автономных республик Евразии. Молодыю люди, сосущиствующие в мире и согласии под одной крышей, получают высшее образование по 54 специальностям бакалавриата, 30 специальностям магистратуры и 11 специальностям докторантуры.

В университете осуществляется технология дистанционного обучения по 22 образовательным программам. В образовательном центре дистанционного обучения с центром в городе Анкара, Турция, в рамках программы ТурТЕП по 11 специальностям получают образование около 4 тысяч студентов. В структуре Международного казахско-турецкого университета им.Х.А.Ясави имеется 4 научно-исследовательских центра, Евразийский научно-исследовательский институт, 7 научно-исследовательских лаборатории и 70 научно-исследовательских групп.

Миссия университета – обучать студентов из тюркоязычных стран на основе демократических принципов общества, дать им знания, отвечающие современным требованиям; воспитать в них верность общечеловеческим и национальным духовным ценностям, привить навыки свободного и самостоятельного мышления и умение использовать результаты научных исследований на практике; развить чувство ответственности перед обществом и личностью; сформировать уважение к правам человека, стремление к дружбе и сплоченности.

Из истории университета