История университета

«Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави превратит Туркестан в общий образовательный центр тюркского мира»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи ахмеда Ясави (университет Ахмеда Ясави) созданный в 1991 году по личной инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева и на основе Межправительственного соглашения между Казахстаном и Турцией в целях подготовки современных высококвалифицированных специалистов из молодежи тюркоязычных стран, расположен в духовном центре тюркского мира – Туркестане и является первым вузом, получившим статус международного высшего учебного заведения.

Во время официальной встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и Премьер-Министра Турции Сулеймана Демиреля 1-го мая 1992 года вузу был дан статус «международного университета».

31 октября 1992 года в Анкаре было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики «О реорганизации вуза в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави».

В январе 2012 года Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики об условияхдеятельности Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави».

Миссия вуза – под единым шаныраком предоставление для студенческой молодежи тюркоязычных государств и сообществ качественного образования и лидерство в инновационном обучении и в научных исследованиях.
Университет осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного Правительствами Казахстана и Турции. Высший орган управления – Межправительственный Полномочный Совет (Анкара) – обеспечивает общее руководство университетом на паритетных началах и состоит из десяти членов, пять из которых, включая президента-ректора, назначаются Правительством Республики Казахстан, другие пять – Правительством Турции. Финансирование производится из республиканского бюджета и из бюджета Турецкой Республики.

Университет Ахмеда Ясави – это уникальный университет в тюркском мире, где происходит диалог культур и межнациональное толерантное воспитание молодежи из 17 стран мира и представителей 30 национальностей и народностей, и в условиях современной глобализации имеет важное идеологическое значение как духовно объединящий тюркоязычный мир образовательный центр.

Образовательная деятельность осуществляется по 54 специальностям бакалавриата, 30 специальностям магистратуры, 11 специальностям докторантуры PhD, 3-резидентуры и 7-интернатуры в области естественных, гуманитарных, экономических, юридических, социальных, медицинских, технических наук, специальностям образования, бизнеса, услуг и искусства.

Из истории университета