История университета

«Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави превратит Туркестан в общий образовательный центр тюркского мира»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев

«Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави превратит Туркестан в общий образовательный центр тюркского мира»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи ахмеда Ясави (университет Ахмеда Ясави) созданный в 1991 году по личной инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева и на основе Межправительственного соглашения между Казахстаном и Турцией в целях подготовки современных высококвалифицированных специалистов из молодежи тюркоязычных стран, расположен в духовном центре тюркского мира – Туркестане и является первым вузом, получившим статус международного высшего учебного заведения.

Во время официальной встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и Премьер-Министра Турции Сулеймана Демиреля 1-го мая 1992 года вузу был дан статус «международного университета».

31 октября 1992 года в Анкаре было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики «О реорганизации вуза в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави».

В январе 2012 года Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики об условиях деятельности Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави».

Университет Ахмеда Ясави — один из ведущих многопрофильных университетов Казахстана.

Многоуровневая система образования университета включает: высшее базовое образование (бакалавриат), интернатуру, магистратуру, резидентуру и докторантуру. Прием в университет осуществляется по государственным и турецким образовательным грантам и на договорной основе.

Образовательная деятельность осуществляется по 153 образовательным программам по всем уровням и девяти областям образования: Педагогические науки, Искусство и гуманитарные науки, Социальные науки, журналистика и информация, Бизнес, управление и право, Естественные науки, математика и статистика, Информационно-коммуникационные технологии, Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина), Услуги:

Бакалавриат – 57,

Интернатура – 2,

Магистратур – 62,

Резидентура – 17,

Докторантура PhD – 15

В 2020-2021 учебном году в университете работают 71 докторов, 252 кандидатов наук, 100 РhD докторов. Из них 5 % — это зарубежные преподаватели из Турции и других стран.

Обучение ведется на казахском, турецком, русском и английском языках.

В составе университета 10 факультетов, Высшая школа государственного управления и экономики, профессиональный колледж, 6 научно-исследовательских институтов, специализированный диссертационный совет по защите докторских диссертаций, в университете проходят обучение более 10 тысяч студентов, интернов, магистрантов, резидентов и докторантов, а также слушатели подготовительного факультета.

Университет Ахмеда Ясави – это уникальный университет в тюркском мире, где происходит диалог культур и межнациональное толерантное воспитание молодежи более чем из 17-ти стран мира, и в условиях современной глобализации имеет важное идеологическое значение как духовно объединящий тюркоязычный мир образовательный центр.

Университетом с 1992 года была начата подготовка медицинских специалистов в рамках высшего и послевузовского образования и имеет международную категорию университетов «full university».

В настоящее время более 10274 студентов, интернов, магистрантов и докторантов и слушателей подготовительного факультета обучаются в университете, в том числе около 1351 тысяч студентов (14% от контингента) из тюркоязычных стран ближнего и дальнего зарубежья.

За годы своего существования вуз подготовил более 76 тысяч молодых специалистов области высшего профессионального и послевузовского образования, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые сегодня успешно трудятся на благо своей родины.

Из истории университета
Напишите свой вопрос

 

×