Музыкальный вечер, посвященный Абаю

В нашем вузе прошел музыкальный вечер «Әлем таныған — Абай», организованный Университетом Ахмеда Ясави и Туркестанским областным судом. Мероприятие проводилось в честь175-летия великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

На встрече приняли участие председатель Туркестанского областного суда Тугел Бекимбетов, вице-президент университета Омирбек Умбетов, профессор Досай Кенжетай и специалисты областного суда.

В приветственном слове представитель Туркестанского областного суда Тугел Бекимбетов сказал:

— Имя Абая является символом пробуждения и духовного возрождения национального самосознания казахского народа, стремления передовых силам общества к цивилизации и социальной справедливости. Он впитал в себя все лучшие практики казахской поэзии и народной мудрости, значительно обогатив национальную поэзию, искусство и общественную мысль. В исторический период, когда Казахстан обрел независимость, благородное наследие Абая стало одной из отправных точек в достижении новых вершин. Без сомнения, произведения великого поэта будут жить в веках и волновать сердца и умы всех последующих поколений».

Омирбек Умбетов, вице-президент Университета Ахмеда Ясави заметил:

— Я постоянно перечитываю работы Абая. Произведения великого поэта очень помогли мне в становлении и развитии. Я путешествовал по местам, где жил и творил великий поэт, и посетил его родину. Я сумел прочувствовать его жизненный путь. Известно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение отпраздновать 175-летие Абая Кунанбаева на национальном уровне. По инициативе президента начались комплексные приготовления к этим празднованиям. Наш университет предпримет все усилия для того, чтобы внести значительный вклад в эту инициативу.

В свою очередь, профессор Досай Кенжетай рассказал о важности наследия Абая. После чего  судьей Туркестанского суда Рустем Байсеит сделл краткий обзор статья Президента Республики Казахстан на тему «Абай и Казахстан в XXI веке». Далее, судьи области представили доклады на темы: «Абай – политик», «Творчество Абая», «Философская мысль Абая».

В заключение студенты актерского факультета университета дали представление, зачитав стихи великого поэта.