Казахстан в новой реальности: время действий

Сегодня, 1 сентября, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев опубликовал Послание «Казахстан в новой реальности: время действий» и представил стратегию дальнейшего развития страны.

Послание в прямом эфире слушал коллектив Международного казахстанско-турецкого университета имени Х.А.Ясави. В послании поднимался ряд инициатив, таких как повышение эффективности государственного управления, развитие экономики, сельского хозяйства, науки и образования, малого и среднего бизнеса, финансового сектора и социального обеспечения казахстанцев.

Одним из приоритетов, упомянутых в Послании, является развитие образования. Президент К.К.Токаев сообщил, что с января 2021 года заработная плата учителей будет увеличена на 25%. Президент также поручил усовершенствовать систему дистанционного образования.

Президент нашего университета Болатбек Абдрасилов отметил, что в Послании дается ряд поручений по образованию и науке,   особенно по дистанционному образованию. Он отметил, что перевод 1% прибыли крупных предприятий, особенно в сфере сырья, на развитие науки и технологий – это большая поддержка для ученых.

Кроме того, в Послании ставится важная задача – создание единой онлайн-платформы со всеми необходимыми функциями для полноценного дистанционного обучения.

Первый вице-президент Женгиз Томар подчеркнул важность конкретных реформ в области качественного образования, повышения заработной платы учителей, вклада в развитие страны на основе международного опыта в науке. Он заметил, что вызывает особую радость тот факт, что ежегодно 500 ученых проходят обучение в ведущих мировых исследовательских центрах, а также выделяется 1000 грантов на исследования в рамках проекта «Молодой ученый».

Основная задача разработки специальных программных документов для развития науки в стране – использовать потенциал науки для решения конкретных задач на национальном уровне.

Информационный центр

Напишите свой вопрос

 

×