В Туркестане началось празднование 185-летия Майлыкожа Султанкожаулы

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения талантливого поэта Каратау, одного из основоположников национальной поэтической школы Майликожа Султанкожаулы. Поэт, в пятнадцатилетнем возрасте взявший в руки домбру, был человеком, поднявшим актуальные  вопросы в обществе. Майлыкожа — один из величайших поэтов, занявший важное место в истории казахской литературы, известный широкой общественности своими мудрыми произведениями. Майлыкожа Султанкожаулы оставил после себя богатое наследие и завоевал восхищение народа. Сам известный поэт Жамбыл хвалил его поучительные стихи.

В связи с этим Международный казахско-турецкий университет имени Х.А.Ясави совместно с акиматом Туркестанской области планирует отметить юбилей поэта в ноябре текущего года. В частности, будут организованы научно-теоретические конференции и конкурсы поэтов и песенников.

Сегодня в первый день юбилея группа исследователей и краеведов нашего университета отправилась в экспедицию «По следам поэта Майлыкожи» на родину и в регионы его жизни среди которых Туркестан, Отрар, Кожатогай, Бадам, ​​Арысь и Шымкент. По итогам путешествия будет снят документальный фильм о наследии нашего предка Майлыкожа. В экспедицию вошли исследователи и краеведы, журналисты и студенты нашего вуза.

Информационный центр

Напишите свой вопрос

 

×