Сатханбаев Аскар Зайдуллаевич
Заведующий кафедрой к.м.н., профессор

  • Шымкент қаласы А.Байтұрсынов көшесі 7А
  • +7 (7252) 55-14-54

Кафедра хирургии и анестезиологии-реанимации

Кафедра является выпускающей для интернов-хирургов и резидентов. На кафедре интерны обучение проходят по следующим модулям и дисциплинам: «Экстренная хирургия», «Плановая хирургия»,  «Торакальная хирургия», «Хирургическая инфекция и амбулаторная хирургия», «Реанимация и интенсивная терапия», «Анестезиология и реанимация», «Детская хирургия», «Офтальмология», «Практические навыки в хирургии», «Гнойная хирургия».

Клиническими базами кафедры являются следующие лечебные учреждения города Шымкент: «Шымкентская городская больница скорой медицинской помощи», «Областная клиническая больница», «Областная детская больница», «Перинатальный центр №1», «Центр амбулаторной хирургии, травматологии и гинекологии», «Областная глазная больница» и «Городская многопрофильная больница».

На кафедре работают 20 сотрудников. Из них: д.м.н.,-2, к.м.н.,-6, докторант -1, Phd- доктор-1, магистров-2. Остепененность кафедры составляет-50%. Профессора кафедры: главный врач ШГБСМП д.м.н. Бигалиев М.Х. и заместитель главного врача ОДБ  Еликбаев Г.М.

Кроме преподавательской деятельности сотрудники кафедры занимаются клиническими (консультации больных, выполнение хирургических операций, экспертные работы) и научными работами. На кафедре открыт студенческий кружок

За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано свыше 500 статей, из-них более 20 статей в журналах с импакт-фактором. За этот период выпущено 6 учебных пособий и 2 монографии. В 2013 году преподователь Баймедетов Р.Е. защитил кандидатскую  диссертацияю. А в 2014 году преподаватель Жанабаев Н.С. защитил магистерскую диссертацию и в 2017 году планирует защиту Phd-докторскую диссертацию.

В мае 2016 года  на республиканском конкурсе «Лучший выпускник медицинских вузов Республики Казахстан» интерн-хирург Сайдуллаева  А. завоевала ІІ место. А в 2016-2017 годах Аннаоразов Ы. стал 3-х кратным победителем на международных научно-практических конференциях молодых ученых.